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Commis de cuisine de collectivité

commis_cuisine

La cuisine de collectivité se différencie de la cuisine gastronomique traditionnelle par :

  • le volume de repas préparés et servis;
  • l’utilisation d’un matériel spécifique en pleine évolution et la maîtrise de préparations à base de produits spécifiques à la collectivité;
  • les différents modes de préparation, de transport, de distribution et de conservation;
  • l’évolution de la législation sur la qualité prônée par l’AFSCA qui a un effet important sur le travail en collectivité;
  • la mise en place d’une charte d’éthique et l’application du guide des bonnes pratiques en cuisine de collectivité;
  • la rigueur - la cuisine de collectivité étant un métier exigeant;
  • la préparation de menus de régimes variés et spécifiques, d’où l’importance d’une application pratique de la formation dans le domaine de la diététique ;
  • les connaissances en bactériologie et en éducation à la santé.

Pour la cuisine de collectivité, il existe 4 niveaux repris dans les métiers suivants :

  • commis de cuisine de collectivité;
  • cuisinier/ cuisinière de collectivité;
  • chef de cuisine de collectivité;
  • gestionnaire de cuisine de collectivité.

Le commis de cuisine de collectivité est un(e) exécutant(e) qui travaille selon les instructions du cuisinier de collectivité.

Ses missions sont :

  • réaliser la mise en place sous sa direction et participer aux différentes étapes de production.
  • dresser les buffets et comptoirs et assister le cuisinier pendant l’envoi.
  • effectuer la plonge et la vaisselle et assurer la remise en ordre selon les instructions reçues.
  • travailler dans le respect des normes et réglementations concernant l’environnement, l’hygiène, la sécurité et l’ergonomie de même que dans le respect des règles de déontologie et d’éthique du métier.
  • s’intégrer à la vie professionnelle en collaborant avec les autres membres du personnel et s’impliquer dans son travail en faisant preuve de motivation et de polyvalence.