Commis de cuisine de collectivité
La cuisine de collectivité se différencie de la cuisine gastronomique traditionnelle par :
- le volume de repas préparés et servis;
- l’utilisation d’un matériel spécifique en pleine évolution et la maîtrise de préparations à base de produits spécifiques à la collectivité;
- les différents modes de préparation, de transport, de distribution et de conservation;
- l’évolution de la législation sur la qualité prônée par l’AFSCA qui a un effet important sur le travail en collectivité;
- la mise en place d’une charte d’éthique et l’application du guide des bonnes pratiques en cuisine de collectivité;
- la rigueur - la cuisine de collectivité étant un métier exigeant;
- la préparation de menus de régimes variés et spécifiques, d’où l’importance d’une application pratique de la formation dans le domaine de la diététique ;
- les connaissances en bactériologie et en éducation à la santé.
Pour la cuisine de collectivité, il existe 4 niveaux repris dans les métiers suivants :
- commis de cuisine de collectivité;
- cuisinier/ cuisinière de collectivité;
- chef de cuisine de collectivité;
- gestionnaire de cuisine de collectivité.
Le commis de cuisine de collectivité est un(e) exécutant(e) qui travaille selon les instructions du cuisinier de collectivité.
Ses missions sont :
- réaliser la mise en place sous sa direction et participer aux différentes étapes de production.
- dresser les buffets et comptoirs et assister le cuisinier pendant l’envoi.
- effectuer la plonge et la vaisselle et assurer la remise en ordre selon les instructions reçues.
- travailler dans le respect des normes et réglementations concernant l’environnement, l’hygiène, la sécurité et l’ergonomie de même que dans le respect des règles de déontologie et d’éthique du métier.
- s’intégrer à la vie professionnelle en collaborant avec les autres membres du personnel et s’impliquer dans son travail en faisant preuve de motivation et de polyvalence.